生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 廉政新闻 >

华南督察局督察四处党支部、华南环科所第二党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题

时间:2019-07-18  来源:华南环境保护督查中心  作者:周刚  点击:

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进环境监管与科技支撑、党建与业务深度融合,7月8日,华南督察局(以下简称“华南局”)督察四处党支部、华南环境科学研究所(以下简称“华南所”)第二党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育座谈会。华南所党委书记胡克梅、华南局纪检组组长龚成刚以及华南局督察四处党支部全体党员干部、华南所第二党支部全体党员、副高级职称以上科研人员参加座谈会。

  座谈会以“回顾历程忆初心”为主题拉开序幕。华南局督察四处党支部介绍了华南督察局机构变迁、职能变化、业务发展等,并解读了《中央生态环保督察工作规定》;华南所第二党支部回顾了环保科技事业发展40年历程,介绍了华南所40年的发展沿革。座谈会聚焦生态环保人的“初心”“担当”,围绕科技如何支撑生态环境保护督察工作展开了深入的交流与讨论。

  座谈会在热烈轻松的氛围中进行,参会人员踊跃发言。大家一致认为,华南局与华南所工作重心、工作方式有所不同,但都有绿水青山的环保人初心,有着提升生态环境保护水平、改善生态环境质量、满足人民群众对美好生态环境向往的共同目标。双方机构发展沿革表明,机构的变迁,职能的发展与国家生态环境保护事业的发展息息相关。无论是单位、团队还是个人,都要将自身发展与国家需求结合起来,聚焦主责主业,强化使命担当,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神,为生态环境保护事业贡献力量。

  华南局纪检组组长龚成刚认为,在华南局中央环保督察前期工作压力大、华南所科研支撑任务重的情况下,两个支部主动创新支部活动方式,共同重温初心,相互学习交流,探索互助互鉴,把主题教育收获转化为锐意进取、开拓创新、真抓实干的自觉行动,充分体现了两个支部的使命担当。他指出,大家要在中央环保督察工作中进一步提高政治站位、思想境界、创新意识,加大同华南所等科研机构的沟通交流力度,用最先进的科学知识武装自己,既要自身努力,还要学会借力、用好助力、同向发力,为打好打赢污染防治攻坚战,发挥自身更大的作用。

  华南所党委书记胡克梅在最后发言中指出,此次座谈会是双方共同落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,体现了党建与业务工作的深度融合,会议效果超出预期;双方支部联合开展党建活动是加强局所联系的重要方式,通过此次座谈,科技如何融入督察主战场、督察工作中如何充分发挥科技的作用两个问题得到了回答,对于华南所科研工作有很大的指导意义。她提出,下一步,华南所将继续探索建立局所业务协作交流模式、强化对华南局的智库支撑,特别在重点区域/流域生态环境数据共享、生态环境趋势性预判、督察执法监测、环保技术认定等方面,开展全面协作。

  会议过程中,双方参会人员从不同角度,提出了自己对如何打好污染防治攻坚战的理解,对于双方增进了解、开阔视野、提高政治站位、提升为民服务能力,都有很大的帮助。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心