生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 执法在线 >

新疆阿克苏地区 :扎实推进农村人居环境整治

时间:2019-08-29  来源:中国环境监察  作者:佚名  点击:

  今年是农村人居环境整治全面开展、扎实推进的关键年,阿克苏地区生态环境局驻库车县博斯坦一村工作队,发挥职能优势,注重机制建设、宣传教育、特色产业发展,凝聚民心,发动村民抓好环境卫生整治、基础设施建设、激发经济发展,推进农村人居环境整治工作取得实效。

  注重机制建设,改善农村环境。以硬化、绿化、净化、美化、亮化五化为重点,制定《农村人居环境行动实施方案》《考核奖惩办法》,明确了目标任务、重点内容、工作措施及奖惩机制。通过召开村民代表大会将环境整治工作纳入村规民约,依托联户单元格,建立日巡查、周督查、月考评制度,形成我制定、我签字、我承诺、我执行的自我管理、完善、约束长效管理机制。引进项目资金30万元定制轮式垃圾船和三类电瓶保洁车、建设防渗垃圾中转站,确保垃圾清运可持续。同时,集全村力量美化亮化村小组道路,规范建设杏花路和药桑路,种植树木500余棵,花卉15000余株,奖励环境整治表现优秀的轮值联户长累计3000余元。

  

  注重宣传教育,提高村民素质。通过进校园、进课堂、进村组、进家庭、进田间地头等五进活动,以开展民族团结一家亲、发放宣传资料,粘贴宣传标语、大喇叭、小喇叭等形式,营造氛围,广泛宣传改善农村人居环境及三区分离目的意义、方法,让广大干部群众参与和投身到环境整治活动中来,做到家喻户晓,老少皆知。投资5.4万元在每个村民小组内,选择15~20平方米空地,进行地面硬化,建设村小组文化宣传阵地,宣传标语、橱窗上墙,安置休闲座椅、休闲运动器械,开展一月一主题活动,用村民喜闻乐见、通俗易懂的方式,宣传身边道德模范和身边好人好事,让村民在轻松的氛围中接受文化熏陶,让美德在人人心里落地生根。

  注重特色建设,打造生态乡村。美丽乡村建设不只是外在美,更要美在发展上,激发农村经济发展潜力。围绕家字做文章,大力发展庭院经济,通过先行先试筹集资金5万余元,为29户贫困户购买了1100只种鸽、700只芦花鸡鸡苗及饲料,帮助他们发展庭院经济,增收致富,使村民自家院内那一亩三分地变为创收之所,切实增强低收入家庭的内生动力。规范有效整合专业合作社,积极引导合作社+农户的集中管理模式,将农户家中300多头牲畜,600多亩土地托管、流转村民合作社形成规模化、产业化、节能环保管理模式,降低风险、提高效益,保护了环境,也将农村的富余劳动力解放出来。同时,鼓励1户村民发展农家乐,5户开办小饭馆等特色餐饮,突出乡、野、土的农家风味,为美丽乡村建设注入可持续发展的血液。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心