生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 廉政新闻 >

深化机制改革 系统精准治理

时间:2019-11-20  来源:中国环境  作者:佚名  点击:

    ◆王维峰

    江苏省徐州市铜山区地处苏鲁皖三省交界,环绕徐州主城区。近年来,铜山区牢记习近平总书记视察徐州时关于建设美丽徐州的谆谆嘱托,扎实践行绿水青山就是金山银山理念,深化环保机制创新,强化系统精准治理,坚决打好污染防治攻坚战,推动高质量发展,荣获“江苏省2018年度推进高质量发展先进县(市、区)”称号。

    坚守生态底色,全力打好蓝天碧水净土三大保卫战

    牢固树立生态优先、绿色发展理念,努力让良好生态环境成为人民生活改善的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现美丽铜山良好形象的发力点,严守“三条红线”,制定实施一系列规章制度,坚守绿色铜山生态底线。

    一是精准点穴发力,打好蓝天保卫战。打响“不信蓝天换不回”的环保攻坚战,成立区委、区政府主要领导牵头的攻坚指挥部,抽调200多人成立18个工作组脱产集中办公,区四套班子同志牵头包挂镇(街道)和重点企业。构建科技管、人力管、制度管的系统管理机制,充分利用雷达走行、无人机巡查、大气微站监控等科技手段,建立“地、空、天”三位一体的“智慧环保”网格化监管系统。

    二是建设水美铜山,打好碧水保卫战。系统推进水环境治理、水生态修复、水资源管理和水灾害防治,严格落实河长制、湖长制,着力打造节水、护水、亲水、弘扬水的美丽水韵铜山。实施城市“三山三水”工程,整修疏浚城区楚河、玉泉河、玉带河等重要河道,3个国考断面水质累计月均值全部实现达标,3个省考断面水质达标率达90%以上,两个国控点位地下水水质保持稳定,村级污水收集覆盖率在徐州率先实现60%的目标,城镇污水收集率超过80%。

    三是强化源头监管,打好净土保卫战。严格落实国家《土壤污染防治行动计划》要求,开展土壤污染状况调查,完成90家重点企业的初步信息采集,组织开展污染地块信息登记,逐步建立污染地块名录及土地利用的负面清单,建立自然资源、规划、生态环境等部门间的信息沟通和联动监管机制。推进国家“无废城市”试点建设,建设循环经济产业园,健全生活垃圾分类处理系统。加强生态修复,实施荒山造林工程,建设矿地融合示范区,荣获2018年度全省国土绿化“三化”示范创建先进县(区)。

    坚持破立并举,全面推进产业转型和环境质量提升

    铜山区坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,坚决不要污染的GDP、污染的税收,以坚若磐石的定力、滚石上山的勇气,推动产业转型升级,加速构建高质量发展新动能。

    一是深入推进四大行业优化调整。钢铁、焦化、水泥、热电四大行业是铜山传统的重点行业,经济、税收、就业贡献度大,同时能源消耗大,容易造成环境污染。近年来虽然通过技术改造、清洁生产、强化监管,情况有所好转,但治理效果仍然不够理想。2018年以来,铜山区彻底开展四大行业优化布局调整,针对涉及的30家企业,成立28个专项工作组开展“一对一”包挂服务,通过减量置换、兼并重组,大幅削减四大行业企业,做大做强做优骨干企业,完成了全省钢铁去产能80万吨的任务,推动传统产业凤凰涅槃。

    二是全面加快产业转型升级。坚持工业立区、产业强区,聚焦先进制造业、战略性新兴产业和“四新经济”,抓项目、转作风、促发展,制定《铜山区制造业转型升级规划》《铜山区重点企业培育三年行动计划》等产业发展规划。2018年,全区新签约亿元项目160余个,新批国家高新技术企业50余家,重点发展的高端电子信息、高端装备制造、汽车及核心零部件、安全科技“三主一特”产业保持20%以上增长。

    三是全域实施村庄环境综合整治。聚焦群众获得感,着力解决农村环境“脏乱差”问题,开展百村示范、千村整治、万户集中居住“百千万”工程,按照“十有六无”标准对全区1272个自然村开展全域整治、深度治理。通过整治,很多村庄面貌焕然一新。2018年,全区16个镇、5个村入选省生态文明建设示范镇(村)。

    聚焦突出问题,抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改

    铜山区始终以高度的政治站位看待环保督察工作,以不折不扣的态度推进反馈意见整改,以精准务实的举措治理突出问题。

    一是精准推进“散乱污”企业整治。坚持全面排查、分类整治、依法依规、长效监管,依法开展“散乱污”企业整治,全区共排查企业4017家。为坚决避免“一刀切”,确保对“散乱污”企业精准的“切一刀”,铜山区对排查企业情况进一步核实,核销不属于“散乱污”范畴的企业469家。目前,2212家列入关闭取缔类的企业已全部整治到位;对列入整治类的1336家企业,坚持靠前指导、全程服务,制定《复产程序办理规范》,所有企业均按期完成整治予以复工。

    二是重点解决钢铁焦化污染问题。按照钢铁和焦化行业污染防治技术规范的要求,聘请行业专家,制定“一企一策”,积极帮助企业整改整治。通过烟气脱硫脱硝、物料大棚建设、熄焦废水深度处理、在线监控“四项工程”的实施,助力企业及时复产复工。目前,东南钢铁正式恢复生产,东亚等4家钢铁企业和中泰能源、伟天化工两家焦化企业恢复过渡期生产。

    三是扎实削减非电行业煤炭。强化非电行业减煤,抓好分类整治燃煤锅炉、控制重点耗煤产能、加大散煤治理力度、提高燃料用煤质量4项重点任务。全面推进玻璃企业煤改气,22家玻璃企业中已有17家完成改造恢复生产。

    四是快速准确办理信访交办件。对中央环保督察“回头看”交办信访问题,坚持72小时工作法,交办的28件信访件全部按期办结,立案处罚4家,问责6人。

    铜山区将深入贯彻习近平生态文明思想,始终保持生态文明建设的清醒认识和责任担当,努力建设“强富美高”新铜山。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心