生态环境部司法部中纪委政府门户
全国政务信息一体化应用平台
当前位置:首页 > 特别关注 >

人人关注环保,还地球碧水蓝天

时间:2019-11-26  来源:本网  作者:佚名  点击:

  综合本周的环保舆情来看,相关“环保”话题的新闻量达到329万余篇,微博达到606万余条,微信达到915万余条。从近半年来看,“环保”话题在微信平台上的表现越来越突出,讨论热度也在不断上升。

  上一周,网民纷纷点赞“阅兵蓝”,在朋友圈纷纷晒出“阅兵蓝”的同时,舆论通过社交媒体也表达出了对“阅兵蓝”成为“常态蓝”的期待。有【环保资讯发布中心】专家认为,目前“阅兵蓝”还很难“日常化”,但通过“阅兵蓝”来对全社会进行环境保护上的压力测试,找到最后的底线,是“阅兵蓝”的意义所在。

  环保政策方面,新《大气污染防治法》出炉,修订后的大气法,成为新环保法通过后修改的第一部环境领域单项法。网民纷纷关注此次《大气污染防治法》“修订了什么”、“变化在哪”舆论认为,新颁布的《大气污染防治法》虽有瑕疵,但理顺了大气环境质量和污物排放总量的关系,对污染行为更具震慑力。

  【调研员招聘】根据我国的环保法和环境影响评价法的要求,凡是可能对环境造成影响的项目都要经过环评程序,而环评程序被架空,一是与当前的环保执法环境有关系,另一方面也与地方政府企业的态度密不可分。一些企业也常常抱有“事后补办”的侥幸心理。同时,在执法过程中,也忽略了公众监督与参与这一有效的制约手段。

  长期以来,环评与GDP深度挂钩。今年三月,环保部公布了《环境保护部关于全国环保系统环评机构脱钩工作方案》,通过剥离官办环评中介,解决环评方面可能存在的权力寻租等问题,但这仅仅只是第一步。对于规避环评,绕过环评程序的“先斩后奏”模式,以及拿环评摆样子的行为,仍需新《环保法》出狠招、动真格,而不仅仅是一枚“橡皮图章”。

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心