当前位置:首页 > 特别关注 >

第一批省级生态环保督察“回头看”将于近日集中进驻

时间:2020-09-14  来源:湖南省生态环境厅  作者:佚名  点击:

  经省委、省政府批准,第一批省级生态环境保护督察“回头看”将于近日集中进驻。7个省生态环境保护督察组已组建完成,组长分别由朱建纲、杨金鸢、刘尧臣、邓三龙、肖国安、常智余、崔永平同志担任,副组长分别由郑粟、刘翔、向建福、张在峰、张雪、陈国辉、黄宇同志担任,分别负责对株洲、衡阳、郴州、益阳、娄底、邵阳、张家界等7市党委、政府开展督察工作,并同步开展生态环境保护专项督察。督察进驻时间约为15天。

  9月8日,湖南省环境保护督察工作领导小组办公室(以下简称“省督察办”)发布《关于开展第一批省级生态环境保护督察“回头看”工作的通知》。

  《通知》指出,“回头看”将重点督察市委、市政府推动督察整改工作情况,市级有关部门督察整改责任落实和工作推进情况,县级党委和政府督察整改工作具体实施情况。

  “回头看”督察的主要内容包括:中央交办督办突出生态环境问题整改情况,省生态环境保护例行督察、专项督察、日常督察整改情况,污染防治攻坚战特别是“2020年夏季攻势”整改任务完成情况,以及生态环境保护长效机制建立和推进情况等。重点盯住督察整改不力,表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入中央和省级生态环境保护督察整改方案的重大环境问题查处及其整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和严肃责任追究情况。

  同时,针对污染防治攻坚战7大标志性战役和其他重点领域、重点行业,结合“回头看”督察地市具体情况,每个市同步统筹安排1个生态环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步压实责任,强化落实,助力打好污染防治攻坚战。

  “回头看”督察主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、调研座谈、受理举报、现场抽查、下沉督察、调查取证等方式开展工作。

  同时,省督察办还发布《关于做好省生态环境保护督察“回头看”转办信访举报件查处和反馈工作的通知》,就规范转办信访举报件查处和反馈工作提出要求。

  《通知》指出,各市州要高度重视对转办信访举报件的办理和反馈工作,按照“边受理、边督察、边整改”的原则,被督察市州党委、政府应组织专门力量对群众反映的问题全面调查核实,情况属实或发现存在其他环境违法违规行为的,要依法依规进行处理,切实维护人民群众环境权益、回应人民群众合理诉求。

  对转办的信访举报件,要分类施策,强力整改。经调查核实后,对于能够即时改正的必须责令立即改正;对于需要限期整改的,责令在整改期限内完成整改任务;对于重复反映的特殊环境问题,在对环境问题查处到位的同时,扎实做好群众工作;对于区域性、流域性等重点环境问题,短时间内不能解决到位的,要制定详细整改方案和完成时限,明确责任单位和责任领导、责任人,确保按期完成整改;对涉及责任追究的,要严肃追责。

  《通知》还对强化调度、督办工作作出了具体安排。明确:对落实查处、调度、问责等情况不及时的,督察组将视情进行督办,情况严重的将督促地方落实责任追究。同时,按要求公开调查处理情况,强化群众监督。


原文链接:http://sthjt.hunan.gov.cn/sthjt/xxgk/xwdt/zxdt/202009/t20200909_13716043.html
政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心