当前位置:首页 > 各地动态 >

我区发布“三线一单”编制成果 着力构建五级生态环境准入清单管控体系

时间:2021-01-06  来源:内蒙古自治区生态环境厅  作者:佚名  点击:


   为深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》有关要求,自治区生态环境厅组织编制了“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”(以下简称“三线一单”)。20201223日,自治区政府常务会议审议通过《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,并于20201229日正式印发,标志着我区“三线一单”编制工作圆满完成,生态环境分区管控体系构建已基本形成。


   “三线一单”编制成果结合了区域自然条件、城市发展战略、经济产业特点、生态环境功能等内容,提出了2025年和2035年的中远期任务目标,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源开发效率等方面明确管控要求,形成了自治区、三大重点区域和黄河流域、12个盟、103个旗县区及1135个环境管控单元五级生态环境准入清单管控体系。


   生态环境分区管控体系的构建,将充分发挥“三线一单”成果在宏观层面“划框子、定规则、严准入”的重要作用,为我区推进污染防治、生态保护、环境风险防控等工作提供基本保障。通过严格落实生态环境分区管控要求,实现用“线”管住空间布局,用“单”规范发展行为,确保在区域资源开发、产业结构调整、城镇布局建设等方面资源环境不超载、质量底线不突破,为提升我区生态环境治理体系和治理能力现代化水平、推进生态环境高水平保护和经济高质量发展、筑牢我国北方重要生态安全屏障提供坚实保障。



原文链接:http://sthjt.nmg.gov.cn/dtxx/qqhb/202012/t20201231_1626322.html
政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心