扎实开展标准化工作省生态环境事务中心标准创新中心获高度赞誉

时间:2021-04-20 来源:湖南省生态环境厅 作者:佚名 点击:0

  为统筹推进各标准创新中心的工作,听取行业意见与建议,掌握标准化需求动态,近日,湖南省质量和标准化研究院盛立新副院长带领国家技术标准创新基地(长株潭)相关同志,到湖南省生态环境事务中心调研生态环境标准创新中心的工作开展情况。湖南省生态环境厅法规与标准处处长贾建旺、湖南省市场监督管理局标准化处处长王宇出席会议并作指导,有关环保企业、科研院所、高等院校代表参加会议。

  

  湖南省生态环境事务中心副主任、李庄同志就标准创新中心成立以来的工作情况作了汇报。标准创新中心成立以来,积极围绕生态环境和标准化工作需求,将湖南省生态环境标准委员会和生态环境标准创新中心优势互补、互融共进,在省生态环境厅的指导下,率先推出污染物特别排放限值、率先编制锑水环境质量地方标准、率先发布地方强制性排放标准。标准创新中心坚持以服务管理需求为引领,以问题为导向,组织对湖南省《水产养殖尾水污染物排放标准》《环境空气臭氧监测逐级校准技术规范》等十余个标准化项目开展了技术审查等工作,有效提高了标准编制质量,提升了标准服务管理需求水平,进一步凸显对标准化工作技术支撑的作用。同时,标委会与标准创新中心共同编制了五年工作规划,分别提出了“12345”的工作规划和联合发展思路。标准创新中心在未来五年将以“一个战略定位,二大核心能力,推进三化建设,构建四大体系,五大重点工作”的规划部署,积极服务于全省生态环境领域的标准化建设,为全省生态优先、绿色发展提供扎实技术支撑和基础保障。

  盛立新副院长表示标准创新中心的工作规划定位清晰、措施完善,突出了绿色生态环保产业的重要性和特殊性,表明将标准创新中心放在省生态环境事务中心是非常正确的决策。希望标准创新中心充分发挥优势,调动产学研积极性,在绿色生态标准的研制、实施、评价和发展方面逐步落实,稳步推进,在全国率先打造生态环境标准展示平台,为湖南争光。

  省市场监管局标准化处、省生态环境厅法规处对标准创新中心的工作给予充分肯定,并建议将标准创新中心提出的良好发展思路推荐到省内其它标准创新中心作为标杆。同时,对标准创新中心做好下一步标准化工作提出两点要求:一要服务高质量发展,强化支撑作用;二要促进标准质量提升,强化基础作用。

  与会代表还就长江经济带生态文明标准化合作联席会议议题、生态环境标准工作需求进行了良好的交流与讨论。


原文链接:http://sthjt.hunan.gov.cn/sthjt/xxgk/xwdt/zxdt/202104/t20210419_16472013.html