【4·15全民国家安全教育日】涉核反恐小知识——脏弹袭击

时间:2021-04-20 来源:福建省生态环境厅 作者:佚名 点击:0

  脏弹,又称放射性炸弹,不同于核弹,它是一种包含有放射性物质的常规炸弹,用传统爆炸物将球状或粉末状的放射性物质扩散到更大的范围内,对城市、街区建筑物产生辐射危害。接触者可能会慢性中毒甚至在短时间内死亡。当“脏弹”被引爆后,放射性物质随之而扩散。相对而言,恐怖主义分子获取工业或医学用低水平放射性物质的概率较大,“脏弹”是其最有可能使用的袭击手段。

  那么当我们遇到脏弹袭击时,又应该如何进行应急处置呢?专家建议公众应遵循以下应急要点进行紧急避险和应急处置:

  ●在遭到脏弹袭击时,应留在屋里或迅速躲进屋里,最好是到地下室,并关闭门窗和其他通风系统,等到可以安全离开时再出去。

  ●应远离爆炸区域。如果可能,最好停留在上风方向,因为放射性颗粒会顺风而下。

  ●如身体受到污染,应尽快脱掉被污染衣服,用粗制普通肥皂彻底清洗全身。

  ●不吃被污染的食物,不喝被污染的水,以防间接摄入放射性物质。

  ●如身体受到污染,应大量饮没被污染的水,以使某些放射性物质尽快排泄出体外。

  

  附件:


原文链接:http://sthjt.fujian.gov.cn/zwgk/ywxx/hyj/202104/t20210415_5574819.htm