内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队环境执法典型案例(八)

时间:2021-08-10 来源:内蒙古自治区生态环境厅 作者:佚名

  

  内蒙古鑫旺再生资源有限公司

  非法处置工业固体废物案

  

  【案件名称】

  内蒙古鑫旺再生资源有限公司非法处置工业固体废物案。

  【案情简介】

  2021年1月14日鄂尔多斯市生态环境局达拉特旗分局生态环境执法人员接到举报反映有车辆擅自将一般工业固体废物倾倒至土坑内(另案处理),根据举报线索发现倾倒的工业固体废物为内蒙古鑫旺再生资源有限公司产生的粉煤灰,该公司产生的一般工业固体废物实为委托周边环保砖厂综合利用,但其委托的运输单位中途擅自将工业固体废物倾倒至天然土沟内,根据该线索环境执法人员调查发现该公司未对环保砖厂的主体资格和技术能力进行核实,也未依法签订书面合同,导致在工业固体废物的管理上无法做到可查询、可追溯。生态环境执法人员对该公司未依法签订委托利用合同的行为现场制作了《现场检查笔录》和《调查询问笔录》,并调取了内蒙古鑫旺再生资源有限公司营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、被询问人身份证复印件、常态化管理文件。

  【查处情况】

  内蒙古鑫旺再生资源有限公司未依法签订工业固体废物委托利用合同的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十七条第一款“产生工业固体废物的单位委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,应当对受托方的主体资格和技术能力进行核实,依法签订书面合同,在合同中约定污染防治要求。”的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第(九)项之规定,经鄂尔多斯市生态环境局达拉特旗分局负责人集体讨论决定对该公司处以人民币壹拾万元的行政处罚,并责令其严格按照法律规定委托他人利用、处置工业固体废物,并签订书面合同,在合同中约定污染防治要求。

  【整改情况】

  内蒙古鑫旺再生资源有限公司已与一般工业固体废物综合利用企业正式签订委托利用合同,并在合同中约定污染防治具体要求。倾倒至土坑内的粉煤灰全部清运至规范化的灰渣场内填埋处置,倾倒点恢复原状。

  【案件启示】

  近年来,工业固体废物非法倾倒、转移、处置事件频发,究其原因,主要是因为企业守法意识淡薄。在第三方治理模式下,工业固体废物单位可以委托他人运输、处置、利用工业固体废物,但是对委托之前的义务和委托之后的责任缺乏法律约束。

  该案通过执法人员发现倾倒的工业固体废物线索倒查产生单位,处罚依据为《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》2020年修订版的新增条款,目的就是加强对工业固体废物产生单位的管理,并对委托方和受托方之间的责任义务进行法律约束,实现工业固体废物可追溯、可查询,防止工业固体废物在运输、利用、处置过程中发生污染环境行为。

  案件难点在于如何准确的查到工业固体废物产生的源头,并锁定证据,找到工业固体废物产生后如何辨别真假运输、处置、利用合同,如何认定合同的有效性、内容的全面性和合法性。鄂尔多斯市生态环境局达拉特旗分局生态环境执法人员通过认真细致调查,较好的完成该项工作。

  

  证明对象:工业固体废物倾倒至土坑内、违法倾倒工业固体废物车辆背面

  拍摄时间:2021年1月14日

  拍摄地点:达拉特旗树林召镇草原村

  

  证明对象:违法倾倒工业固体废物车辆正面

  拍摄时间:2021年1月14日

  拍摄地点:达拉特旗树林召镇草原村



原文链接:http://sthjt.nmg.gov.cn/ywgl/hjjc/xfyj/202108/t20210806_1632366.html