厅校携手合力攻坚大气复合污染

时间:2021-11-19 来源:湖北省生态环境厅 作者:佚名

02

  2021年11月10日上午,湖北省生态环境厅党组书记厅长吕文艳在中国地质大学(武汉)校长王焰新院士陪同下,视察湖北省大气复合污染研究中心(以下简称“中心”),并为中心揭牌。

03

  2019年3月29日湖北省生态环境厅和中国地质大学(武汉)签署协议,依托双方优势,共建湖北省大气复合污染研究中心。经过近3年的建设,中心已经全面投入运行,并为打好蓝天保卫战发挥了重要支撑作用。

  中心工作人员向吕文艳、王焰新一行详细介绍了中心的发展规划,已建成投运的光化学观测、气溶胶观测、气象及辐射测量等实验室功能,以及在建的卫星遥感监测实验室,正在开展的大气复合污染科研项目。双方就进一步深化合作开展了交流。

  王焰新表示,中国地质大学(武汉)是华中地区唯一拥有大气科学专业的高校,双方合作开展大气复合污染研究,模式创新,全国少有,具有示范效应。中心的一期建设取得了显著的成效,实现了政产学研用协同创新。希望围绕“双碳”目标和大气复合污染等方向进一步深化合作,拓展环境气象综合立体监测能力,将中心做大、做强,向国家级科研平台迈进。

  吕文艳对中心前期建设工作给予高度肯定。她表示,中心的发展目标和方向明确,人才聚集效应明显,中心研究成果势头良好。中心以湖北省生态环境监测中心站和中国地质大学(武汉)技术核心研究团队为依托,聚集国内省内高校知名专家,完成各级大气环境污染科研项目30余项,为湖北省大气污染防治以及军运会等重大活动保障提供了有力的支撑。吕文艳强调,中心下一步要重点做好三方面工作,一是紧紧围绕深入打好蓝天保卫战,加强监测体系建设,推进监测智能化智慧化信息化。二是紧紧围绕管理需求,聚焦“消除重污染天气”、“大气细颗粒物和臭氧协同防控”、“减污降碳协同增效”等问题加强研究。三是紧紧围绕体制机制创新,形成合力,尽快将中心建设成为国内一流水平的重点实验室和政产学研用一体化中心。吕文艳表示,生态文明进入新时代,科研创新需求旺盛,双方合作具有示范性引领性,前途无量,未来可期。希望双方共同努力,将中心打造成为大气复合污染研究方面的厅校合作典范。